どうも、化学分析室の水石です。
今回は、コロナ自粛の有り余る時間を使って読んだ本の紹介をします。
よくテレビで見かける社会学者が執筆した「ダイジェスト日本史」の一章。
少し年齢を重ねたせいか、以前は全く興味のなかった歴史ゴトについて、人生初、自ら興味を持ちました。
私の身の回りに一番好きな食べ物が「コメ!白米!」という生粋の日本人がいますが、そもそも「日本の主食=コメ」というイメージはどこからやってきたのでしょうか?
歴史を振り返ります。
40,000~30,000年前… 日本列島に人がやってきました。この頃から遺跡が発掘されています。
7,000年前… 縄文時代、「農耕」が始まりました。大豆の栽培。ちなみに、この頃の日本の人口26万人は鳥取県の半分で、スカスカ笑。
3,000年前… 弥生時代、「水田稲作」が始まりました。しかし、始まったにすぎず、出土品はイネよりもどんぐり。
1,000年前… 11世紀、本格的な水田開発が始まりました。
400~150年前… 江戸時代、「見渡す限りの水田」が一般的になりました。しかし明治初期の調査によると、コメを主食としていたのは、せいぜい5割ほど。
100年前… 1920年代、遂に全国にコメが普及しました。しかし普及しすぎて「コメ不足」。生産が間に合わず、海外から輸入。
70年前… 戦争、干ばつ、戦後の人口増加による食料難、アメリカの食糧援助を積極的に受け入れて、当時の給食はパン。
50年前~現在… 1970年代、驚異的な戦後復興、ようやく「コメの自給」ができるように。しかし皮肉なことに、現代は「コメ余り」の時代。
日本列島に人がやってきた頃を1月1日として、現在までを1年間365日で表現したら、
稲作が始まったのは「12月5日前後」。
コメの自給が始まったのは「大晦日」。
歴史は、色んな見方ができるみたいです。また少し興味がわきました。
ではまた!