こんにちは 藏前です
秋になり美味しい果物に目が行き
あれも、これも食べたい私は つい買い過ぎてしまいます
秋の果物を使って私の大事な仕事があります
母も姉も待ってる 無花果のコンポート
無花果の木がないので・・・・
選ぶポイントは
熟れ過ぎていない事
少し硬く口の開いていない物を選びます
(開いている物は 鮮度が落ちないうちに お腹に入れます)
洗いヘタを取り 水が切れたら鍋に入れ 砂糖、レモン果汁を廻し入れ
しばらく放置
砂糖がしっとりしてきたら 超弱火。ジーーーと 弱火。
水を入れないので 無花果から煮汁(果汁)が出るのを待ちます
しっかりと果汁が出てきたら 中火にしアクを丁寧に取ります
味見
砂糖は いつも適当・・・
ただ果汁を少しなめて “ 甘~い!すごく甘~い! ”でOKです
煮あがった無花果は 濃い砂糖のとろみで つやつや
この甘いまま 一晩置きます
すると 浸透圧で甘みの薄い無花果に濃い砂糖の甘みが浸みて
あっさりとした仕上がりになります
大部分を 冷凍します
生食が美味しいこの季節は 生で・・・・
無花果のない季節 自然解凍し頂きます。
藏前でした。