大協組建築部 STAFF BLOG

無花果

こんにちは 藏前です
秋になり美味しい果物に目が行き
あれも、これも食べたい私は つい買い過ぎてしまいます
秋の果物を使って私の大事な仕事があります
母も姉も待ってる 無花果のコンポート
無花果の木がないので・・・・
選ぶポイントは 
   熟れ過ぎていない事
   少し硬く口の開いていない物を選びます

(開いている物は 鮮度が落ちないうちに お腹に入れます)
洗いヘタを取り 水が切れたら鍋に入れ 砂糖、レモン果汁を廻し入れ
しばらく放置
砂糖がしっとりしてきたら 超弱火。ジーーーと 弱火。
水を入れないので 無花果から煮汁(果汁)が出るのを待ちます

しっかりと果汁が出てきたら 中火にしアクを丁寧に取ります

味見
砂糖は いつも適当・・・
ただ果汁を少しなめて “ 甘~い!すごく甘~い! ”でOKです
煮あがった無花果は 濃い砂糖のとろみで つやつや

この甘いまま 一晩置きます
すると 浸透圧で甘みの薄い無花果に濃い砂糖の甘みが浸みて
あっさりとした仕上がりになります

大部分を 冷凍します
生食が美味しいこの季節は 生で・・・・
無花果のない季節 自然解凍し頂きます。
藏前でした。