建築部 藏前です。
秋・・・・。食欲の秋。
美味しい物が 沢山お店に並び美味しい物を求めて
お財布は 軽くなり、反動で体重が重くなる・・・
そんな気がするのは 私だけでしょうか?
9月のお彼岸には 新米でおはぎを作りました。
家によっては こし餡とつぶ餡にわかれますが 我が家はつぶ餡です。
あんこの味見で、少しづつ甘くなっていく餡を食べるのが 楽しいですよね。
それと いちじくのコンポート。
生食には まだ早い口の開いていない物を買います。
ザルの横に4個あるのは コンポートに不向きと判断し 生のままお腹の中へ
レモン果汁とグラニュー糖だけで煮ていきます。
水は 加えません。
火が通ったら鍋の中で休ませます。
この時超甘い煮汁が 浸透圧でいちじくの中に入っていき
程良い甘さになります。
今回は 島根の多伎のいちじくを使いました。
多伎のいちじくで作ると まるでワイン煮のように
綺麗な色に出来あがります。
最後に ドライいちじくパン。
これも また美味しいです。
美味しい物が 沢山あり過ぎて困っている藏前でした。